Предмет и сущность земельных отношений

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Предмет и сущность земельных отношений.

Предметом регулирования земельного права выступают волевое общественное отношение, объектом которых является земля. В процессе взаимодействия человека с землей, последняя выполняет разные функции: экологические, социальные, политические, экономические и др. Правовая регламентация общественных отношений, связанных с выполнением землей указанных функций, осуществляется нормами разных областей законодательства. Земельно-правовыми предписаниями регулируются отношения относительно земли, которая используется как главное средство производства в сельском и лесном хозяйстве, как территориальный базис, место для расположения населенных пунктов, разных объектов производственного, культурно-бытового и другого характера, осуществление несельскохозяйственной деятельности и т. п.

Земельно-правовое регулирование в определенной мере осуществляется и относительно отношений, которые возникают в связи с выполнением землей экологической функции. В данном случае речь идет о земле как естественном объекте, который функционирует независимо от воли и сознания человека и требует надлежащей охраны.

Земельные отношения носят объективный характер и являются экономическими отношениями. Земельные отношения, которые возникают относительно земли как основного средства производства, территориального базиса и одновременно объекта природы, который находится во взаимодействии с окружающей естественной средой, тесно связаны с общественным отношением, объектом которых выступают воды, леса, животный и растительный мир и др. Именно в силу тесного естественного взаимодействия между всеми естественными ресурсами, среди которых земля занимает доминирующее место, земельные отношения на ряду с водными, лесными и другими входят в состав единой группы экологических отношений.

В связи с тем, что использование одних естественных ресурсов влияет на экологическое состояние других естественных ресурсов и окружающей среды в целом, все общественные отношения, которые при этом возникают, в том числе и земельные, характеризуются экологическим содержанием.

Земельные отношения как составная часть экологических отношений, основанных на экономических законах развития общества, насыщенных экологическими требованиями, которые направлены на обеспечение экологической безопасности.

В современных условиях характер и содержание земельных отношений существенно изменяется. Так, в результате установления множественности форм собственности на землю, включение определенной части земель в систему рыночного оборота путем заключения гражданско-правовых соглашений с землей эти отношения, оставаясь по сути земельными, приобретают имущественного характера.

По своему содержанию земельные отношения неоднородны. Среди них можно различать отношения, которые возникают в сфере принадлежности земли, использования и ее охраны, а также воспроизведения.

Статья 2 Земельного кодекса ограничивает земельные отношения лишь общественными отношениями относительно владения, пользования и распоряжения землей, то есть такими отношениями, которые составляют содержание права собственности на землю. В реальной действительности функционируют также земельные отношения, связанные с охраной земель, воспроизведением и повышением плодородия грунтов, производительности земель лесного фонда и др.

Земельные отношения складываются между физическими лицами, между юридическими лицами, а также между физическими лицами, юридическими лицами и государством. Земельное законодательство, закрепляя правовые предписания, которые регулируют эти отношения, наделяет их соответствующими правами и возлагает на них определенные обязанности, а итак признает их субъектами земельных отношений. Субъектами любых правовых отношений присущие определенные качественные признаки, которые составляют их правосубъектность. Земельная правосубъектность – это возможность субъекта быть участником земельных правовых отношений. В состав правосубъектности входит земельная правоспособность, которая дает возможность субъекту иметь земельные права и обязанности, а также земельная дееспособность – то есть способность субъекта своими действиями приобретать земельного права и создавать для себя земельные обязанности.

В части 2 статьи 2 Земельного кодекса Украины определен перечень субъектов земельных отношений, в который входят граждане, юридические лица, органы местного самоуправления и органы государственной власти. Органы местного самоуправления и органы государственной власти – эти тоже самостоятельные юридические лица, которые представляют интересы соответственно территориальных общин и государства. Специфическими субъектами земельных отношений выступают также территориальные общины и государство. Согласно статье 13 Конституции Украины земля и прочие естественные ресурсы являются объектами права собственности украинского народа, то есть субъектом земельных отношений законом признан и народ Украины.

Среди объектов земельных отношений Земельный кодекс Украины различает, во-первых, земли в границах территории Украины, во-вторых, земельные участки, в-третьих, права на земельные участки, в том числе на земельные частицы (паю).

Самостоятельным объектом земельных отношений выступают земли в границах территории Украины. К таким объектам належат категории земель Украины, которые имеют особый правовой режим. Среди земель Украины закон различает девять категорий земель, в основу деления которых положено основное целевое назначение.

Характеристика земельного участка как объекта права собственности (то есть объекта земельных отношений) закреплена статьей 79 Земельного кодекса. Согласно названной норме земельный участок – это часть земной поверхности с установленными границами, определенным местоположением с определенными относительно нее правами.

Земельная частица (пай) – специфический объект земельных отношений. Его возникновение связано с паеванием земель негосударственных сельскохозяйственных предприятий в процессе осуществления земельной реформы. Право на земельную часть (пай) имеют члены негосударственных сельскохозяйственных предприятий, в том числе пенсионеры, которые раньше работало в этом предприятии и остаются членами предприятия соответственно списку, который прибавляется к государственному акту на право коллективной собственности на землю. Право на земельную часть (пай) заверяется соответствующими земельными сертификатами, которые являются соответствующей действительности к выделению собственникам земельных частиц (паев) в натуре (на местности) земельных участков и выдачи им государственных актов на право собственности на землю.

До 1 января 2005 года запрещены внесения права на земельную часть (пай) к уставным фондам хозяйственных обществ. В соответствии с Переходными положениями (п.15) Земельного кодекса Украины собственники земельных частиц (паев) не могут до 1 января 2005 года продавать, или другим способом отчуждать надлежащие им земельные частицы (паю) кроме мены, передачи их по наследству и при изъятии земель для общественных потребностей.


Предмет и сущность земельных отношений - 4.0 out of 5 based on 1 vote