Землеустроительное проектирование

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 (4 Голоса)

Введение в землеустроительное проектирование

Земля — неоценимое и незаменимое богатство обще­ства. Она является основным природным ресурсом, мате­риальным условием жизни и деятельности людей, базой для размещения и развития всех отраслей народного хо­зяйства, главным средством производства в сельском хо­зяйстве и основным источником получения продоволь­ствия. Поэтому организация рационального использования и охраны земель — важнейшее условие существования и роста благосостояния народа.

Наша страна обладает значительными земельными ре­сурсами. На 1 января 1998 г. земельный фонд России со­ставлял 1709,8 млн га. Вместе с тем сельскохозяйственные угодья занимают только 222 млн га (13 %), в том числе пашня — 128,3 млн (7,5 % общей площади). На долю лесов и кустарников приходится 786,4 млн га (46%), причем около 80 % их сосредоточено в Сибири и на Дальнем Вос­токе. Под водой и болотами находится 180,7 млн га (10,5 %), оленьи и конские пастбища занимают 326,8 млн га (19,2%).

Сельскохозяйственное производство в России осуще­ствляется в основном в неблагоприятных природных усло­виях. Биологическая продуктивность земель невысока, что объясняется их географическим положением и постепен­ным ухудшением качественного состояния почв.

Из 181 млн га сельскохозяйственных угодий, находя­щихся у сельскохозяйственных предприятий, около 60 млн подвержены эрозии, 40 млн представлены засолен­ными и солонцовыми комплексами, 26 млн переувлажне­ны и заболочены, 73 млн имеют повышенную кислот­ность, 12 млн засорены камнями, 7 млн заросли кустарни­ком и мелколесьем около 5 млн га загрязнены радионук­лидами. Во многих южных регионах России прогрессирует опустынивание.

Перед обществом стоит сложная задача: так организо­вать использование земель, чтобы, с одной стороны, прекратить процессы деградации почв, осуществить их восстановление и улучшение, а с другой — добиться по­вышения эффективности производства за счет организа­ции рационального землевладения и землепользования. Она может быть решена только в ходе землеустройства, главной целью которого является организация рацио­нального использования и охраны земель, создание бла­гоприятной экологической среды, улучшение природных ландшафтов и реализация земельного законодательства.

Землеустроительство

В широком смысле землеустройство представляет собой социально-экономический процесс целенаправ­ленной организации территории и средств производства, неразрывно связанных с землей, происходящий под воз­действием наличных производительных сил и производ­ственных отношений; в узком смысле — это действия (мероприятия), осуществляемые государством, землевла­дельцами и землепользователями по наведению порядка в использовании и охране земель.

В любом обществе землеустройство имеет государст­венный характер. Это важнейший рычаг государства по претворению в жизнь земельной политики, управлению землепользованием, регулированию земельных отноше­ний. Посредством землеустройства происходит распреде­ление земель между отраслями (промышленностью, транспортом, сельским, лесным и городским хозяйством, энергетикой и др.), наделение землей граждан, предо­ставление участков предприятиям, организациям, учреж­дениям и их изъятие, перераспределение земель между землевладельцами и землепользователями.

Землеустройство носит объективный характер. Землеустроенные сельскохозяйственные предприятия незави­симо от складывающихся экономических и природных условий за счет правильной организации территории и лучшего использования земель имеют более высокие по­казатели экономического развития по сравнению с дру­гими.

В настоящее время в России роль землеустройства существенно возросла. С 1917 г. и до конца 80-х годов земля находилась в исключительной государственной собственности. Начиная с 1991 г. эта монополия начала разрушаться; происходит переход к многообразным фор­мам собственности, владения и пользования землей, а также хозяйствования на ней. Земельная реформа повсе­местно вызвала процессы перераспределения земель, ре­организации и переустройства сельскохозяйственных предприятий, разграничения сфер землевладения и зем­лепользования, что возможно только в порядке землеустройства Так, например, в 1991 —1997 гг крестьянским хозяйствам было выделено 12,8 млн га, под коллективные сады и огороды —0,89 млн, личным подсобным хозяй­ствам — 2,5 млн, под индивидуальное жилищное и дачное строительство — 617 тыс. га. Было преобразовано более 23 тыс. колхозов и совхозов, создан фонд перераспределе­ния земель на площади 33 млн га, включая 19,9 млн га сельскохозяйственных угодий.

Для большей обоснованности и повышения эффектив­ности землеустройства все действия, связанные с перерас­пределением, предоставлением и изъятием земель, обра­зованием новых и реорганизацией существующих сельско­хозяйственных предприятий, организацией рационально­го использования и охраны земель, осуществляются на основе проектов землеустройства.

Ввиду сложности стоящих перед ним задач землеуст­ройство делится на многие виды и разновидности. Его формы и содержание могут быть различными, что зависит от природных и экономических условий, особенностей ус­траиваемой территории. Соответственно различаются со­став и содержание проектов землеустройства, неодинако­ва методика их составления и обоснования.

Землеустроительные действия осуществляются в опре­деленном порядке и последовательности, существует уста­новленный законом порядок, включающий подготови­тельные работы, составление, рассмотрение и утверждение проекта, перенесение его в натуру, оформление и вы­дачу документов, авторский надзор. Составление проекта землеустройства занимает здесь ключевое место. Это наи­более трудоемкая, сложная и ответственная работа, по­скольку проект определяет организацию территории на много лет вперед.

Сложность и многообразие вопросов, решаемых при составлении проектов землеустройства, привели к воз­никновению и развитию специальной научной дисципли­ны «Землеустроительное проектирование». Первоначально она охватывала все землеустройство в целом, его теорию, методологию, историю, экономику, технику, организа­цию Однако со временем по мере развития землеустрои­тельной науки и ее дифференциации данная дисциплина выделилась в относительно самостоятельную, так как по­лучила свой собственный предмет и развила свои специ­фические методы. Она изучает виды и формы землеустрой­ства, закономерности организации территории и средств производства, неразрывно связанных с землей, а также методы и приемы составления, обоснования и осуществ­ления проектов землеустройства.

Содержание дисциплины «Земле­устроительное проектирование»

К концу 80-х годов содержание дисциплины «Земле­устроительное проектирование» оформилось полностью. Вышедший в 1986 г. учебник «Землеустроительное проек­тирование» под редакцией проф. M. А. Гендельмана собрал в себе основные научные достижения в этой области. Были четко сформулированы теоретические основы землеустрои­тельного проектирования, определен его предмет, метод, принципы, дана классификация проектов землеустрой­ства, обосновано их содержание. Однако начавшиеся вскоре крупные земельные преобразования выявили значитель­ные пробелы в теории и методах землеустройства и земле­устроительного проектирования как его главной состав­ной части.

Существовавшая прежде в России система землеустрой­ства была ориентирована на государство с плановой эко­номикой, административно-командной системой управле­ния, централизованным распределением ресурсов. Роль землеустройства сводилась главным образом к межотрасле­вому перераспределению земли и ее отводам, а также орга­низационно-хозяйственному и организационно-террито­риальному устройству сельскохозяйственных предприятий в целях выполнения плана (госзаказа) по производству сельскохозяйственной продукции. В силу монополии госу­дарственной собственности на землю при землеустройстве слабо учитывались интересы непосредственных произво­дителей продукции, производительные и территориаль­ные свойства земли, что приводило к чрезмерной интен­сификации производства, истощению и необоснованному расходованию почвенного плодородия, игнорированию уже утвержденных проектов землеустройства.

В условиях переходной экономики при снижении роли государства, возникновении конкуренции, массовом пе­ределе земельной собственности приоритеты изменяются. Встала задача максимального удовлетворения экономичес­ких интересов землевладельцев и землепользователей, наиболее полного и эффективного использования произ­водственного потенциала хозяйств и закрепленных за ними земель при соблюдении жестких природоохранных требований, особых режимов использования земель там, где они установлены государством. Потребовался учет не только экономических, но и в первую очередь экологичес­ких условий, что во многом изменяет методику и последо­вательность землеустроительного проектирования.

Существенное изменение земельного законодатель­ства, многообразие форм земельной собственности, сво­бодный выбор форм хозяйствования, появление земель­ных отношений рыночного типа и включение земли в товарный оборот существенно расширили содержание зем­леустройства. Так, в настоящее время при землеустройстве:

  1. Выделяются земельные фонды различного целевого на­значения (специальный, перераспределения, для обеспе­чения земельными участками при расселении беженцев, вынужденных переселенцев и военнослужащих, уволен­ных в запас из рядов Вооруженных Сил);
  2. Проводится инвентаризация земель с целью определения возможностей предоставления их гражданам для индивиду­ального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства и иных целей; осуществляется офор­мление и выдача свидетельств на право собственности на землю не только гражданам и юридическим лицам, но и гражданам — владельцам земельных долей (паев);
  3. Составляются кадастровые карты земель для всех сель­скохозяйственных предприятий и членов коллективов, владеющих землей на праве общей совместной или общей долевой собственности;
  4. Устанавливаются на местности границы администра­тивно-территориальных образований, территорий с осо­бым правовым режимом земель в местах проживания и хо­зяйственной деятельности малочисленных народов и эт­нических групп, территорий с особыми природоохранны­ми, рекреационными и заповедными режимами;
  5. Разрабатываются проекты землеустройства и перерас­пределения земель в реформируемых сельскохозяйствен­ных предприятиях и т. д.

Все это потребовало дальнейшего развития теории и методики землеустроительного проектирования, что на­шло отражение в 1-м издании учебника «Землеустроитель­ное проектирование» (1997 г.), ориентированном на эко­номику переходного периода. В связи с большой потребно­стью в учебной литературе землеустроительных факульте­тов вузов, число которых возросло с 1991 по 1998 г. с 6 до 31, учебник быстро разошелся по библиотекам учебных заведений. Появилась необходимость в его повторном изда­нии с соответствующими изменениями и дополнениями.

Вопросы землеустроительного проектирования впер­вые рассматриваются в единой системе, включая органи­зацию и проведение предпроектных работ, методику со­ставления и обоснования проектов землеустройства, рабо­чих проектов, связанных с использованием и охраной зе­мель, региональные особенности и специальные вопросы землеустроительного проектирования. Вместе с тем сохра­няется преемственность теории, методики и терминоло­гии, подробно изложены оправдавшие себя на практике традиционные и современные методы проектирования.

При освещении ряда теоретических и методических вопросов было учтено, что некоторые из них нашли свое отражение в опубликованных недавно учебниках и учеб­ных пособиях «Научные основы землеустройства» (1995), «Землеустройство крестьянских хозяйств» (1995), «Прак­тикум по экономико-математическим методам и модели­рованию в землеустройстве» (1991), «Экономика земле­устройства» (1996), «Геодезические работы при земле­устройстве» (1990).

 


Землеустроительное проектирование - 3.8 out of 5 based on 4 votes