Землеустройство сельскохозяйственных предприятий в районах интенсивного осушения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голоса)

ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РАЙОНАХ ИНТЕНСИВНОГО ОСУШЕНИЯ

Районы интенсивного осушения включают обширные территории Северо-Западного и Северного регионов Европейской России, Нечерноземного Центра, Северного Урала и других регионов, где в той или иной степени проявляется их главная агроклиматическая особенность — количество ежегодно выпадающих осадков превышает испарение влаги. В результате происходят переувлажнение и заболачивание угодий, снижается сельскохозяйственная освоенность территории, усиливаются мелко-контурность, раздробленность и разобщенность угодий, их закустаренность и закочкаренность, что в сочетании с бездорожьем и мелкопоселковой системой расселения существенно затрудняет ведение сельского хозяйства. Важнейшая цель землеустройства в этих условиях — разработка и обоснование мероприятий по качественному преобразованию земельного фонда сельхозпредприятий в увязке с осушительной мелиорацией.

В проектах землеустройства решают следующие задачи:

- обоснование площадей сельскохозяйственного освоения, увеличения площади продуктивных угодий;

- оптимизация состава сельскохозяйственных угодий, обоснование их рациональной структуры с учетом специализации и социально-экономических условий конкретного хозяйства;

- создание на базе мелиорации и трансформации земель благоприятных территориальных условий для комплексной механизации производства (ликвидация мелкоконтурности, раздробленности и разобщенности угодий);

- обоснование мероприятий по осушению, улучшению культур-технического состояния и повышению экономического плодородия земель.

Если участки угодий, подлежащие улучшению, известны, объекты нового сельскохозяйственного освоения должны быть определены в процессе изысканий на обширной территории. В основу отбора кладется принцип приоритета сельскохозяйственного землепользования. К резерву относят все участки, отвечающие двум главным требованиям: во-первых, обладающие определенным потенциальным плодородием почв, то есть по природным условиям пригодные для сельского хозяйства; во-вторых, не представляющие особой ценности для других отраслей (не определенные под застройку, не имеющие промышленных залежей полезных ископаемых, не включенные в защитные зеленые зоны и не являющиеся объектами природы, подлежащими особой охране).

В состав такого резерва входят:

- участки бывших сельхозугодий, заросших лесом и кустарником, а также массивы вторичных лиственных лесов;

- низинные и переходного типа болота с высокой степенью разложения растительных остатков;

- участки с нарушенным почвенным покровом, подлежащие рекультивации (в первую очередь выработанные торфяные месторождения).

К непригодным для ведения сельского хозяйства относятся песчаные сухие почвы, а также почвы глинистого механического состава, имеющие гумусный горизонт менее 10 см, участки с пересеченным рельефом и уклонами более 3°; сильнокаменистые массивы, торфяные болота с высоким процентом пнистости, а также сильно обводненные переходные и верховые болота.

В пространственном отношении ресурсы сельскохозяйственного освоения ограничены тем, что значительная часть потенциально пригодных земель расположена в защитных и запретных природоохранных зонах, имеющих различное назначение — водоохранное, противоэрозионное, санитарно-защитное, рыбоохранное, рекреационное и т. д.

Не могут быть намечены в сельскохозяйственное освоение также земельные массивы, запроектированные под жилое и производственное строительство в соответствии с генеральными планами и проектами планировки и застройки населенных мест, месторождения полезных ископаемых промышленного значения, а также территории, задействованные в перспективных планах развития промышленности, транспорта и других отраслей народного хозяйства.

Работа по комплексному изучению земельного фонда с целью выявления ресурсов и площадей, пригодных для сельскохозяйственного освоения, проводится в границах административных районов при составлении схемы землеустройства или самостоятельно и включает следующие этапы:

- уточнение категорий земель в соответствии с земельно-учетными данными, нанесение границ землевладений и землепользовании на районную карту, выявление посторонних землепользовании на территории сельскохозяйственных предприятий;

- систематизация и наложение на карту водоохранных, защитных и запретных зеленых зон, заповедников, заказников и других охраняемых объектов природы; установление режимов использования таких земель;

- составление картограммы растительности с использованием материалов лесоустройства, геоботанического, агрохозяйственно-го и других обследований;

- выявление участков, потенциально пригодных к освоению, путем изучения перечисленных выше материалов и последующего рекогносцировочного обследования;

- установление очередности освоения и детальное обследование участков первой очереди.

Так, работы, проведенные на территории Ленинградской области, позволили выявить 859 участков общей площадью 712 тыс. га. Из них 673 тыс. га покрыты лесом и кустарником, 555 тыс. требуют осушения, 549 тыс. га — уборки камней. Значительная часть этих земель (339 тыс. га) находится в границах сельскохозяйственных предприятий, 349 тыс. га —в государственном лесном фонде, около 14 тыс. на землях государственного запаса и 10 тыс. га — в границах промышленных и транспортных предприятий.

Землеустроительные работы при осушении земель органически увязываются с мелиоративными. В схемах и проектах землеустройства решаются вопросы территориального обоснования сельскохозяйственного освоения и улучшения земель во взаимосвязи всех составных частей и элементов организации территории. Проекты мелиорации (осушения и производства культуртехнических работ) выполняются одновременно в запроектированных границах и носят характер технических (рабочих) материалов.

Основным вопросом является выбор способа осушения — открытой сетью каналов, закрытыми дренажными системами или комбинированно (включая также системы двойного регулирования: осушения и орошения).

Осушение открытой сетью каналов нередко диктуется экономическими и техническими условиями. Зачастую сельскохозяйственные угодья формируются на минеральных землях тяжелого механического состава, обладающих низким коэффициентом фильтрации. Наиболее эффективны на таких участках открытые системы, функционирующие по методу ускорения поверхностного стока. Длина регулирующих каналов (открытых собирателей) в практике мелиоративного строительства достигает 400—700 м, а расстояние между ними — 50—80 м. Таким образом, площадь контура, заключенная между двумя открытыми каналами, составляет 4—5 га.

Основное преимущество открытых каналов заключается в прямоугольной конфигурации участков, благодаря чему достигается рациональная длина рабочего гона. При размещении на осушенных участках многолетних трав и других культур ленточного сева, обработка которых может производиться в одном направлении, размер контура фактически ограничивается не только открытыми собирателями, но и расположением магистрального и транспортирующего каналов. В этом случае площадь земельных массивов при осушении открытой сетью увеличивается до 40—50 га.

Главное достоинство закрытых дренажных систем — обеспечение рациональной длины гона не в одном, а во взаимно перпендикулярных направлениях. Такие системы применяются в основном на пашне и культурных пастбищах.

При осушении пашни закрытыми дренажными системами расстояние между магистральными каналами составляет в среднем 800—1000 м, между открытыми коллекторами — 400—800 м. Таким образом, средняя площадь контура, заключенная между открытыми каналами, достигает 32 га и более.

Наряду с осушением систематическими дренажными линиями и открытыми каналами в некоторых районах внедряется осушение редкой сетью глубоких параллельных каналов, располагаемых поперек природных водотоков. Средний размер контуров при такой схеме осушения составляет, по данным Б. И. Кулинчика, 200—220 га, причем на каждые 100 га осушенных земель приходится только 0,6 км открытых каналов. Не вызывает сомнения, что такой способ осушения, нашедший широкое применение в Белоруссии, способствует ликвидации мелкоконтурности пашни, уменьшает объем мелиоративных работ, снижает их стоимость и значительно упрощает организацию территории. Тем не менее применение его ограниченно, так как осушение глубокими редкими каналами возможно лишь на возвышенностях, представленных высокими холмами с равномерными склонами, хорошо водопроницаемыми почвами, глубокими и широкими долинами и балками.

В условиях интенсивного осушения севообороты вводят, как правило, дифференцированно. На крупных массивах осушенных минеральных земель размещают высокоинтенсивные прифермские, овощекормовые и полевые севообороты с высоким удельным весом картофеля, зерновых и корнеплодов. На мелкоконтурных немелиорированных землях организуют травопольные кормовые севообороты, не требующие высокого уровня механизации производственных процессов. На осушенных торфяно-болотных почвах размещают культурные сенокосы или кормовые севообороты, состав культур которых зависит от мощности торфяников, условий водного режима и способа осушения.

Устройство территории севооборотов предусматривает размещение полей и рабочих участков, а также полевых дорог. Лесополосы, как правило, не проектируются, поскольку местность в рассматриваемых регионах отличается естественной залесенностью, а высокий удельный вес посевов многолетних трав препятствует развитию эрозии почв.

Границы полей и рабочих участков совмещают с открытой сетью каналов. При определении числа полей, их площади и конфигурации решающее значение придается сохранению целостности осушительной сети. Поэтому допускаются значительные отклонения от средней площади поля (до 15 %, а при особых условиях — до 20 %). При введении нескольких севооборотов со значительным числом полей с одноименными культурами их посевные площади выравниваются по годам ротации и не происходит значительных колебаний в валовом выходе продукции.

В сборных полях размещают сравнительно однородные по требованиям к почвенному покрову культуры (многолетние травы, силосные и т. п.). С этой целью сначала выделяют однородные по агротехническим свойствам участки, которые потом объединяют в поля севооборотов.

Дороги на осушенных массивах подразделяются на магистральные, полевые и эксплуатационные. Магистральные проектируют и строят в соответствии с проектами мелиорации; они обеспечивают основные транспортные связи. В дополнение к ним проектом внутрихозяйственного землеустройства предусматривается развитие полевой дорожной сети, которая обеспечивает подъезды к каждому полю и рабочему участку. Полевые дороги проектируют, как правило, вдоль открытых каналов по границам полей и рабочих участков, по возможности за счет менее ценных угодий. Важно обеспечить минимальную протяженность дорог и пересечений ими открытых осушителей и дренажных линий.

Ширину дорог принимают минимально необходимой для передвижения транспортных средств, сельскохозяйственной и мелиоративной техники (4—5 м). На основных дорогах устраивают покрытые из местных строительных материалов (щебеночных, гравийных, песчаных и т. п.). Ширина проезжей части должна быть не менее 3 м.

Вдоль дорог у каналов проводящей осушительной сети устраивают бермы. Ширина их с учетом высоты насыпи составляет на торфяных почвах 3—6 м, на минеральных — 2—4 м.

Участки, используемые под культурные пастбища, осушаются закрытыми дренажными системами, а под сенокосы, как правило, — открытой сетью каналов. На культурных пастбищах проектируют гуртовые (отарные) участки, скотопрогоны и загоны очередного стравливания. Во избежание разрушения каналов отдельные выпасные участки и скотопрогоны огораживают со всех сторон.

Границы гуртовых участков и загонов обычно совмещают с сетью каналов. Скотопрогоны (шириной 6—8 м) желательно размещать по повышенным элементам рельефа, поэтому вдоль каналов их проектируют только в исключительных случаях. Их укрепляют твердыми добавками из местных строительных материалов или залужают при повышенной норме посева многолетних трав.


Землеустройство сельскохозяйственных предприятий в районах интенсивного осушения - 4.3 out of 5 based on 3 votes