ArcView

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Система ArcView

Работа с полнофункциональной ГИС требует достаточно квалифицированного персонала, это обстоятельство, а так же высокая стоимость большинства ГИС и явились причиной появления класса настольных геоинформационных систем. Рынок настольных геоинформационных систем постоянно расширяется является перспективным. Характерным представителем этого класса систем можно назвать продукт ArcView 1.0 Выпущенный компанией ESRI в 1993 году. Поначалу ArcView выглядел довольно бледно по сравнению с мощными ГИС-системами, такими как ARCMNFO и PC ARCMNFO. Однако ГИС ArcView сразу стал развиваться как недорогая система для широкого потребления.

Принципиальным отличием новых версий этого продукта стало не только кардинальное улучшение изобразительных средств, но и усиление аналитических функций. Приоритет этого направления сохранился и в последней версии ArcView 3.1. Система ArcView может работать' во множестве операционных систем, таких как DOS, UNIX, Windows 3.x, Windows 95, NT, OS/2.

Как и любое картографическое приложение, ArcView имеет все необходимое для выведения, просмотра и профессиональной работы с картами. Идеология представления карт в виде отдельных, не связанных между собой слоев, позволяет пользователю в любой момент отражать на карте лишь то, что ему необходимо для исследований. Все графические объекты представляются в форме примитивов: точек, линий и полигонов, которые изображаются различными условными знаками.

Условные знаки хранятся в формате шрифтов TrueType и поэтому их легко редактировать и добавлять новые условные знаки. Закраски и линейные условные знаки открыты для редактирования непосредственно в формате ArcView. Оформленные в ArcView ГИС карты отвечают всем картографическим стандартам.

В ArcView легко реализуется идеология связанной иерархии карт: от более общих мелкомасштабных карт к более подробным крупномасштабным.

Особенность ArcView — - наличие мощных аналитических функций. С их помощью можно проводить многослойный анализ карт, выбирая объекты одной карты, которые полностью находятся в пределах районов другой карты и отстоят от них на определенном расстоянии. Карты открыты для редактирования, объединения или, наоборот, распределения в новые карты. Так, по карте административного деления можно легко построить новую карту экономических районов, по карте типов растительности — карту природных зон. Любой набор выделенных на карте объектов может быть перенесен в отдельный слой полным наследованием их атрибутики.

В ArcView предлагается также набор функций для работ с картами населенных пунктов, где кроме координат используется адресная система локализации объектов.

Система ArcView может обмениваться векторными данными с такими САПР, как AutoCAD, Microstation, при наличии дополнительного конвертера можно переносить карты в формате MIF из Maplnfo.

Совместно с ArcView можно использовать различные профессиональные СУБД, такие как ORACLE, INGRES, SYBASE, под управлением специального программного продукта SDE (Spatial Database Engine). Последний особенно полезен при работе со слишком большим числом объектов в картах или с удаленным источником данных в режиме клиент-сервер.

Растровые изображения также могут поступать в разных форматах: EDRAS IMGINE, JPEG, BSQ, TIF, GeoTIF, BIL, BIT, SUN, RS, RLS, GRID ARCMNFO. Имеется механизм координатной привязки растровых изображений к векторным картам.

Поскольку ArcView хранит графику карты, связанную с базой данных, то формат атрибутивных данных также имеет большое значение. ArcView работает непосредственно с базами данных, поступающими с покрытиями ARCMNFO в виде атрибутивных таблиц формата DBF или INFO. Однако это не единственная возможность. Атрибутивные данные могут храниться в текстовом формате, форматах dBase Ml dBase VI или в любых СУБД воспринимающих SQL-запросы.

В стандартный комплект поставки включен специально разработанный для ArcView объектно-ориентированный язык Avenue вместе со средою написания и отладки программ. ArcView GIS частично создан с помощью этого языка, многие его функции обеспечиваются программами Avenue, которые Доступны для дополнений и изменений. Открытая архитектура I ArcView GIS предполагает добавление в систему новых модулеи, расширяющих функциональные возможности пакета. В поставку входит несколько таких модулей. Два из дополнительных Ш Модулей расширения Network Analyst и Spatial Analyst.

Модуль расширения Network Analyst предназначен для анализа сетевых структур, таких как дороги, улицы, коммуникации, реки. С помощью этого модуля можно:

— найти кратчайший маршрут между двумя точками в сети;

— найти оптимальный маршрут между несколькими пунктами, которые необходимо посетить, например, между адресатами почтовых пересылок, больными, вызывающими врача на дом;

— найти ближайший пункт обслуживания, например, ближайшую больницу от ДТП;

— построить изохронные зоны вокруг любых точек, например 15-минутную зону доступности банков, поликлиник, кафе и т. д.

Многие более сложные функции можно построить с помощью дополнительных классов и запросов Avenue.

Модуль расширения Spatial Analyst включает возможности создавать, запрашивать и анализировать растровые данные совместно с векторными. Растровый формат графических данных, используемых в Spatial Analyst, называется гридом. Он особенно удобен для представления географических явлений, которые непрерывны в пространстве, например рельефа, осадков, температуры. Он также эффективен для анализа таких пространственных данных, как плотность населения, покупательная способность клиентов. Формат грид незаменим при пространственном моделировании потоков и трендов данных по поверхности.

Модуль Spatial Analyst позволяет также проводить геометрические преобразования растровых изображений, осуществлять сложные расчеты.

ArcView - 5.0 out of 5 based on 1 vote