Система сельского расселения и размещение хозяйственных центров

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Система расселения

Система расселения — это совокупность населенных мест, расположенных на определенной территории и связанных общей организацией управления, обслуживания, транспорта и т. д.

Система сельского расселения отличается от городского и смешанного типов тем, что значительная часть трудоспособного населения занята в сельскохозяйственном производстве и терри­тория самих населенных пунктов находится на территории соответствующих предприятий. Поэтому без учета перспектив развития населенных мест, их границ и внутреннего устройства невоз­можно правильно разместить угодья и севообороты, проложить дороги, провести мелиоративные и природоохранные мероприя­тия, создать условия для правильной организации производства, груда и управления им.

На систему сельского расселения оказывают влияние природ­ные, экономические и социальные факторы; в свою очередь, она оказывает на них обратное воздействие.

К числу природных факторов относят прежде всего климат, пло­дородие земель, рельеф местности, гидрографию, растительность.

С древности крупные поселения размещались в плодородных долинах, по берегам рек и озер, на возвышенных местах. Наобо­рот, па сильно пересеченной и залесенной территории, среди малоплодородных земель, болот и озер обычно располагали мел­кие селения, разбросанные по территории. До сих пор в безвод­ных районах, в тяжелых климатических условиях, в лесных, та­ежных и других подобных районах сельское расселение развива­ется очень медленно.

Среди экономических факторов следует отметить прежде все­го уровень интенсивности сельскохозяйственного производства, его интеграцию с промышленностью (главным образом по пере­работке сырья — консервными заводами, мясокомбинатами, са­харными, спиртовыми и т. п. производствами), близость рынков сбыта сельскохозяйственной продукции (городов, курортов, про­мышленных и транспортных узлов), развитие сети межхозяй­ственных и внутрихозяйственных дорог и других объектов ин­фраструктуры.

Социальные факторы включают тип земельных отношений, формы собственности на землю и другие средства производства, уровень социального обеспечения и культурно-бытового обслу­живания населения. Например, в ряде районов России, Прибал­тике, Белоруссии в начале XX в. развитие частной собственности на землю, индивидуального крестьянского хозяйства привело к появлению тысячи мельчайших сел и хуторов. Напротив, во вре­мя коллективизации стали развиваться крупные сельские поселе­ния.

В 1960 г. в среднем на одно хозяйство приходилось 13,5 села, а число жителей в каждом из них составляло 154 чел., в 1970 г. — соответственно 9,8 села и 225 чел., в 1980 г. — 8 и 260, в 1990 г. — 8,5 села и 242 чел. В 1994 г. в России насчитывалось 148 869 сель­ских населенных пунктов общей площадью 31,0 млн га.

Сельскохозяйственное расселение издавна совершенствовали в проектах землеустройства. С 1960 г. Расселение стали рассмат­ривать в схемах районной планировки, а с 70-х годов, кроме того, в схемах землеустройства административных районов.

В связи с передачей земель сельских населенных пунктов в ведение сельской (поселковой) администрации задачи проекта внутрихозяйственного землеустройства в данной части суще­ственно изменили. Они все больше приобретают межхозяйствен­ный характер, так как на территории сельскохозяйственного предприятия стали возникать крестьянские хозяйства со свои­ми усадьбами, садоводческие товарищества с особым типом по­селений, различные коммерческие сельскохозяйственные пред­приятия со своими центрами, заметно расширилось индивиду­альное жилищное строительство (коттеджи и т. п.).

В связи с этим в проектах внутрихозяйственного землеустрой­ства решают следующие вопросы:

·  уточняют хозяйственное назначение населенных пунктов; уточняют площади и местоположение земель, находящихся в ведении сельской (поселковой) администрации; определяют площади, местоположение и выбирают участки (площадки), необходимые для расширения хозяйственных цент­ров, индивидуального жилищного и производственного строи­тельства.

Населенные места сельскохозяйственного назначения вклю­чают в пригородные, промысловые, служебные, смешанные и сельскохозяйственные типы поселений.

Наибольшее число сельских населенных пунктов относится к сельскохозяйственным поселениям. Они являются центрами сельскохозяйственного производства, так как в них проживает основная часть занятых на сельскохозяйственных предприятиях, имеется производственная зона с хозяйственными дворами, мас­терскими, складами, фермами, здесь же сконцентрировано лич­ное подсобное хозяйство. Поэтому как в научной литературе, так и на практике сельские населенные пункты многофункциональ­ного назначения часто называют хозяйственными центрами или усадьбами предприятий.

Несмотря на то что земли населенных пунктов находятся в ведении сельской (поселковой) администрации, они по-прежне­му прочно связаны с производственной деятельностью сельско­хозяйственных предприятий. По значению в хозяйстве их под­разделяют на основные и дополнительные (вспомогательные). К основным относятся главный хозяйственный центр (или цент­ральная усадьба хозяйства) и центры (усадьбы) производствен­ных подразделений.

На центральной усадьбе обычно размещают административ­но-управленческий аппарат хозяйства, основную массу населе­ния и культурно-бытовые учреждения общехозяйственного на­значения (больницу, гостиницу, магазин, клуб и т. п.).

Каждое производственное подразделение имеет свою усадьбу, на которой сосредоточены его руководящий персонал, жилые, служебные и производственные постройки и здания культурно-бытового назначения.

Дополнительные населенные пункты хозяйства являются в основном местом жительства работников; в некоторых из них можно размещать производственные постройки, другие здания и сооружения. По числу жителей, особенно трудоспособных, нали­чию основных производственных фондов они обычно невелики.

В последнее время хозяйственные центры приобрели много­функциональное назначение, так как они одновременно могут быть центром управления предприятия, нескольких производ­ственных подразделений, местом жительства владельцев кресть­янских (фермерских) хозяйств.

При составлении проекта уточняют хозяйственное назначе­ние каждого селения (центральная усадьба, усадьба производ­ственного подразделения, производственный центр, место жи­тельства). Пример характеристики существующих населенных пунктов приведен в таблице 37. Это необходимо для увязки сис­темы расселения с организационно-производственной структу­рой хозяйства, числом и размещением производственных под­разделений и их центров. Такое уточнение важно и с точки зре­ния перспектив развития населенного пункта, так как оно может происходить не только за счет внутренних резервов земель, но и за счет других земель хозяйства. Финансировать жилое и куль­турно-бытовое строительство можно также не только из местно­го бюджета и индивидуальных средств застройщиков, но и за счет предприятия, которое заинтересовано в улучшении жилищ­ных условий своих работников, снижении стоимости строитель­ства и его сосредоточении в основных населенных пунктах.

При проектировании оценивают существующее хозяйствен­ное назначение и состояние населенных пунктов, используют предпроектные материалы из схемы землеустройства админист­ративного района, проектов межхозяйственного землеустрой­ства, проектов планировки и застройки сельских населенных пунктов. Учитывают также пожелания собственников земли, владельцев и пользователей земельных участков.

Центральную усадьбу размещают в наиболее крупном насе­ленном пункте, расположенном по возможности в центре терри­тории хозяйства, имеющем хорошую дорожную связь с район­ным центром, пунктами реализации сельскохозяйственной про­дукции, а также капитальные жилые, производственные и куль­турно-бытовые постройки. Как правило, ее местоположение остается неизменным. Для экономии капиталовложений на про­изводственное, жилое и культурно-бытовое строительство ее не­редко совмещают с хозяйственным центром одного или (при це­ховой структуре) нескольких подразделений.

Усадьбы производственных подразделений размещают также в крупных населенных пунктах хозяйства, удобно расположен­ных по отношению к основным массивам сельскохозяйственных угодий, закрепленных за подразделениями, а также имеющих производственные, жилые и культурно-бытовые здания и соору­жения, хорошую дорожную связь с центральной усадьбой и дру­гими населенными пунктами хозяйства. При разработке проекта устанавливают также хозяйственное назначение и перспективы развития всех остальных населенных пунктов. При наличии в ка­ком-либо из них производственных построек и благоустроенного жилого фонда в нем можно размещать животноводческие фер­мы, закрепляемые за внутрихозяйственными подразделениями или за отдельными трудовыми коллективами.

Если в хозяйстве имеются небольшие населенные пункты или хутора с ветхим жилым фондом, не подлежащим ремонту, то проживающие в них при желании могут быть переселены в круп­ные селения. Освобождаемую территорию после проведения со­ответствующих работ (сноса ветхих строений, планировки земельных участков, залужения и т. д.) можно включать в состав сельскохозяйственных угодий, расположенных рядом. Такие строения и прилегающие земли можно также использовать для организации крестьянских хозяйств и землепользовании аренда­торов

характеристика населенных пунктов

Мельных участков, залужения и т. д.) можно включать в состав сельскохозяйственных угодий, расположенных рядом. Такие строения и прилегающие земли можно также использовать для организации крестьянских хозяйств и землепользовании аренда­торов.

В некоторых случаях возникает вопрос о возрождении неболь­ших заброшенных деревень. На их месте можно создавать фер­мерские подворья, хозяйственные центры бригад или других коллективов, выделяющихся со своими земельными долями и образующих самостоятельные подразделения, а также подразде­ления, сформированные из беженцев, вынужденных переселен­цев и их семей. Непременным условием такой организации хо­зяйственного центра является близость сельскохозяйственных угодий, закрепляемых за подразделениями. Размещают его как можно ближе к центру обслуживаемой территории.

В тех случаях, когда система расселения хозяйства нуждается в дальнейшем развитии, в проекте необходимо предусмотреть строительство новых, реконструкцию или расширение существу­ющих населенных пунктов. На проектном плане выделяют соот­ветствующий земельный участок; он должен отвечать строитель­но-планировочным, санитарно-гигиеническим и экономическим требованиям. Обычно выбирают сухой участок со спокойным ре­льефом, плотными грунтами, удобно расположенный по отно­шению к дорогам и источникам водоснабжения. При этом учи­тывают размещение существующего селения по отношению к сельскохозяйственным и производственным центрам с целью ра­ционального расположения мест работы, проживания и отдыха населения.

Участки для строительства новых, реконструкции и расшире­ния существующих населенных мест отводят на землях, непри­годных для сельского хозяйства, или в особых случаях на сельс­кохозяйственных угодьях худшего качества. В первую очередь за­нимают свободные от застройки земли, находящиеся в границах существующей селитебной зоны селений.

При выборе участка должны быть предусмотрены меры по ох­ране природы, учтены природные свойства территории с целью благоустройства и наилучшего архитектурного оформления насе­ленного пункта.

Данные о строительной площадке получают путем проведения специальных технических изысканий: топографо-геодезических, инженерно-геологических, гидрогеологических, а также санитар­но-гигиенических обследований. Участок выбирает комиссия, включающая представителей районной администрации (главу, заместителя главы), главу сельской (поселковой) администрации, районного архитектора, районного землеустроителя, представи­телей пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической станции, сельскохозяйственного предприятия, коммунального хозяйства района и проектной организации. Комиссия подписы­вает акт о выборе территории с чертежом участка. Она определяет также места водозабора, сброса фекальных вод, подключения к электроисточникам, системам газоснабжения и др.


Система сельского расселения и размещение хозяйственных центров - 4.0 out of 5 based on 1 vote