Гидрография на карте

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 Голоса)

Изображение гидрографии

Моря, озера, водохранилища, пруды, реки, каналы, канавы и источники, изображаемые на топографических и обзорно-топографических картах рассматриваются как естественные рубежи, преграды, ориентиры, пути сообщения и источники водоснабжения. Кроме изображения самих водных объектов, важным элементом содержания карт являются их характеристики: ширина и глубина рек, направление и скорость течения, грунт дна, характер берегов, качество воды, дебит источников и т. д.

Работа по изображению гидрографии начинается с ее изучения в соответствии с указаниями редакционного плана. В результате изучения по основным и дополнительным картографическим материалам определяются главные объекты, которые должны быть выделены среди остальных; устанавливается степень нагрузки карты второстепенными объектами и деталями.

Изображение объектов гидрографии производится обычно в следующем порядке:

— закраска водных пространств (морей, озер, водохранилищ, прудов, а также рек и каналов, изображаемых в две линии);

— изображение сооружений (мостов, шлюзов, плотин, дамб и т. д.);

— нанесение береговой линии морей, крупных озер, других водоемов и рек;

— изображение крупных притоков рек;

— изображение малых притоков рек;

— изображение малых озер, каналов, ям, источников;

— подпись названий.

В зависимости от особенностей района порядок изображения объектов гидрографии может быть изменен; например при озерном характере района составление целесообразно начинать с изображения озер.

Изображение береговой линии морей.

При генерализации изображения морских берегов необходимо:

— правильно передать особенности типа берега, начертание береговой линии;

— четко показать мысы, заливы и другие объекты, являющиеся хорошими ориентирами;

— дать правильную характеристику побережья и прибрежной зоны моря (наличие подводных и надводных камней, скал, банок и т. д.).

Правильная передача типа берега осуществляется путем выявления и соединения основных точек, характеризующих начертание береговой линии (рис. 63, точки а, б, в и г), а также удаления незначительных деталей, затрудняющих читаемость карты.

Обобщение изображения береговой линии

Рис. 1. Обобщение изображения береговой линии

Выделение важных деталей береговой линии, объектов побережья и прибрежной зоны достигается в необходимых случаях путем некоторого преувеличения их размеров (в пределах допусков, установленных наставлением и редакционным планом) или путем исключения расположенных рядом с ними мелких, нехарактерных подробностей.

Изображение рек:

Основными требованиями при генерализации изображения рек являются:

— сохранение характера и относительной густоты речной сети;

— максимальная точность нанесения русел, четкое выделение главных рек;

— возможно более точная передача длин рек и рисунка извилин;

— отображение характеристик водотоков берегов рек и речных долин.

На карте должны быть показаны характерные особенности различных типов речных систем и каждой реки в отдельности.

Отбор обычно осуществляется на основе показателей, устанавливаемых наставлениями (инструкциями) по составлению карт. Например, на картах масштабов 1:50000 и 1:100000 горных районов ручьи длиной менее 1 см. (в масштабе карты) могут не показываться. Для каждого конкретного района в редакционном плане могут быть даны на этот счет дополнительные указания.

Обобщение изображений рек производится путем сохранения основных (поворотных) точек русла и удаления мелких, нехарактерных извилин. При этом должны быть сохранены особенности начертания изгибов русла, подчеркнуто их ориентирное значение, более точно передана общая длина реки. Мелкие, но характерные изгибы рек в случае необходимости показываются с некоторыми преувеличениями. Таким образом, уменьшение протяженности реки в результате исключения мелких, нехарактерных извилин в известной мере компенсируется за счет преувеличения размеров сохраненных изгибов. Особое внимание обращается на правильное отображение островов, протоков, стариц и т. п.

Важно также отобразить связь речной сети с другими элементами местности: рельефом, растительным покровом и т. д. Нередко бывает, что трудность для переправы создает не столько сама река, сколько обрывистые берега или заболоченная, заросшая пойма. Поэтому необходимо возможно детальнее передавать посредством горизонталей или специальных условных знаков характер берегов-, береговые валы, отмели, косы и т. д. Особенности поймы отображаются путем показа растительности, стариц, болот и т. д. Пример обобщения изображения рек показан на рис. 2 а, б и в.

На рис. 64 а показано изображение местности в масштабе

1:50000. Примеры неправильной и правильной генерализации этого изображения в масштабе 1:200 000 даны соответственно на рис. 2 Б и В.

Наиболее характерные ошибки изображения рек на рис. 2 Б обозначены цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6. Отбор выполнен неправильно: необоснован показ мелких притоков и исключение более крупных. Сглаживание характерных изгибов реки 2 и 3 привело к искажению начертания руста и к потере хороших ориентиров; исключение небольших участков болота 4, обрывов 5 создало неправильное представление о характере берегов и проводимости реки; спрямление ручья 6 сделало его похожим на промоину. Кроме того, показанная тонкой линией основная река Меча потерялась среди своих притоков. На рис. 2 в эти ошибки устранены.

При выделении пересыхающих рек следует учитывать гидрологические условия данного района, помня, что действительно пересыхающие реки могут встречаться лишь в районах, где основным источником питания рек служат талые воды

Генерализация изображения рек

Рис. 2. Генерализация изображения рек: а) исходное изображение в масштабе 1 : 50 000, б) неправильное и в)правильное изображения в масштабе 1:200000.

и сток атмосферных осадков (родники и ключи отсутствуют). Решая вопрос о показе рек в одну или в две линии, необходимо проверять фактическую ширину рек, изображенных в две линии на исходном материале, с тем, чтобы избежать необоснованного показа их также в две линии и на составляемой карте.

При изображении рек в одну линию толщина ее по мере приближения к устью должна постепенно увеличиваться. Толщина линий притоков в местах их впадения в реку должна быть меньше толщины линии самой реки. При этом угол впадения должен соответствовать направлению течения. Переход от изображения реки в одну линию к изображению в две линии должен быть плавным. Путем применения различной толщины линий главные реки четко выделяются среди второстепенных (рис.2).

Глубину рек целесообразно подписывать в местах, удобных для съездов и переправ, особенно у бродов, а также там, где русло имеет в пределах данного листа карты наибольшую и наименьшую ширину.

Данные о скорости течения рек необходимо указывать вблизи бродов и мест, удобных для переправ, а также в местах резкого изменения уклона рек. Отметки урезов воды следует располагать преимущественно у слияний рек.

Учитывая большое значение плотин, дамб и других гидротехнических сооружений, необходимо с особой тщательностью отбирать и показывать их на картах.

Изображение озер и других водоемов

Обычно при отборе озер и других водоемов руководствуются показателями, установленными наставлениями (инструкциями) по составлению карт. Например, в «Основных положениях по созданию топографических карт масштабов 1:10000, 1:25000, 1:50000, 1:100000 предусмотрено обязательное нанесение на карты масштабов 1:50000 и 1:100000 всех озер и других водоемов с площадью, большей 1 кв. мм в масштабе карты.

В тех случаях, когда картографируемый район характеризуется наличием большого количества озер меньшего размера, чем указано в наставлениях (положениях), часть из них на карту все же наносится; при этом необходимо сохранить общий характер размещения озер (цепочками, отдельными группами и т. д.) и степень обводненности района. Независимо от размеров, показываются пресные озера в безводных районах, озера, имеющие ориентирное значение или являющиеся истоками рек, минеральные озера, имеющие важное промышленное или лечебное значение.

При генерализации озерных систем должны быть отображены связь между озерами, направление стока и отметки урезов воды. Все протоки, соединяющие изображенные на карте озера, должны быть сохранены. При обобщении изображения береговой линии крупных озер и водохранилищ особое внимание обращается на правильное отображение характера всей береговой зоны — обрывистости берегов, наличия отмелей, зарослей камыша, заболоченности и т. д. При обобщении очертаний малых озер (менее 1 кв. см ) важно сохранить особенности их формы (округлые, овальные и т. п.). Нельзя, как уже упоминалось, объединять несколько малых озер в одно большое озеро, так как это исказит характер района. Отметки глубин, изобаты, качество воды (соленая, пресная), а также плотины, дамбы и другие сооружения показываются согласно наставлениям (инструкциям) по составлению карт. Отметки урезов воды подписываются выше и ниже дамбы или плотины.

Изображение каналов, ям и источников.

Перед составлением карты необходимо тщательно изучить характерные особенности каналов, их начертание и густоту расположения.

При составлении карты в первую очередь отбирают судоходные и магистральные мелиоративные каналы с их сооружениями. Далее наносятся остальные каналы и канавы в соответствии с их густотой и характером расположения. Чтобы не загружать карту излишними подробностями, при значительной густоте каналов и канав часть из них не показывается (каналы и канавы, расположенные близко друг к другу, короткие ответвления их и перемычки).

Строящиеся и подземные каналы наносятся, в зависимости от их важности, в соответствии с указаниями редакционного плана.

Обобщение изображения каналов и канав должно подчеркнуть их характерные особенности и отличие от рек и ручьев. С этой целью при обобщении необходимо сохранить геометрию рисунка: прямолинейность участков и четкость углов поворота.

Выделение наиболее важных каналов достигается путем изображения их в две линии или в одну утолщенную линию.

Значение источников определяется возможностью их использования в целях водоснабжения или ориентирования на местности. На карте районов с хорошо развитой водной сетью наносятся только источники, которые являются целебными или служат истоками рек. На карте степных, пустынных и малообжитых районов, где источники (колодцы) являются важнейшими объектами и ориентирами, они показываются с максимальной подробностью. Наиболее важные колодцы показываются более крупным условным знаком, чем обозначения других колодцев.

Подписание названий объектов гидрографии

На картах масштабов 1:10 000—1:200 000 подписываются почти все реки, озера и другие водные объекты, имеющие собственные названия. Поэтому для этих карт, учитывая, что названия водных объектов, имеющих значительные размеры, часто подписываются несколько раз, особое значение имеет установление минимального количества подписей названий рек, каналов и т. д., которое позволило бы легко определить название любого объекта. Характер и размер шрифтов для подписей названий рек, озер и других водных объектов устанавливаются в зависимости от их значения и размеров. Размер шрифта для подписи названия реки должен возрастать по мере удаления подписи от истока реки и приближения к устью.

При размещении подписей названий рек необходимо руководствоваться следующими положениями:

— обязательно подписывать название реки ниже впадения в нее крупного притока;

— не пересекать подписью берегов реки и не закрывать ею других объектов;

— названия рек, изображенных в две линии, подписывать по оси русла; если же ширина русла не позволяет размещать подпись между линиями берегов, ее следует располагать с какой-либо стороны реки, параллельно ее руслу;

—  располагать подпись таким образом, чтобы название реки можно было легко прочесть, не поворачивая карты.


Гидрография на карте - 4.0 out of 5 based on 2 votes