Земледельческая стратегия в зависимости от пестроты поля

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Так, из исследований Национального аграрного университета, выполненных в Черкасской, Киевской и Черниговской областях, коэффициент вариации урожая на полях достигал 400% (Л. В. Ашекевич, 2006). Конечно, такая ин­формация противоречит сложившемуся мнению о высоком плодородии и отсутствию сколь-нибудь значимой вариабельности урожая преимуще­ственно на черноземных почвах Украины. Однако ранее в условиях боль­ших полей се никто не измерял. В то же время каждый земледелец, рабо­тающий на делянке небольшого размера, хорошо знает, что отдельные участки поля всегда различаются между собой.

Оптимальную земледельческую стратегию можно предложить, опи­раясь главным образом на опыт НАУ, проект, осуществленный под руко­водством R. Godwin (2002), а также па некоторые нормативные параметры, извлеченные нами из других публикаций.

Визуальная оценка поля.

Тому, кто хочет внедрять точное земле­делие для начала нужно хорошо изучить свое поле (поля). Регулярный визуальный осмотр ноля в течение года очень полезен. Зимой нужно про­следить за неравномерностью снегового покрова, весной — за снеготая­нием, формированием стока и эрозии,в течение вегетационного перио­да — за качеством посева, появлением всходов, развитием и состоянием растений. Перед уборкой урожая, если еще комбайн не оборудован сис­темой для учета и картографирования урожая, учесть его с помощью метровок, равномерно разместив их па поле. Такая оценка при усло­вии, что она будет осуществляться в течение нескольких лет, уже даст много важных сведений для дифференцирования агротехнологий, а главное, она позволит решить, нужно ли вообще в данном конкретном поле осваивать и внедрять точное земледелие. Ведь, если вариабельность урожая не будет превышать 5%, а на поле не будет выявлено явных проблемных мест, снижающих плодородие и урожай, то точное земле­делие не нужно. Здесь более актуальны меры, повышающие (поддер­живающие) плодородие, и высокая культура выполнения агротехнологических операций.

Экспериментальное исследование неоднородности плодородия поля.

Если при визуальной оценке поля и определении урожая получены иные результаты и землевладелец (фермер, агроном) убедился, что пест­рота урожая не является следствием некачественной настройки сеялки, неравномерного внесения удобрений или просто плохой обработки поля, то на этом поле целесообразно внедрение точного земледелия. При этом нужно исходить из того, что согласно многим сообщениям, приведенным в соответствующем разделе нашей книги, точное земледелие экономически и экологически выгодная акция. Она содействует конкурентности хозяй­ствования за счет перераспределения и общей экономии ресурсов.

Неоднородность поля следует исследовать экспериментально по дан­ным урожая, учтенного с помощью технических средств, описанных выше, а также по данным почвеппо-агрохимических индикаторов. Конечная цель этой операции - зафиксировать па поле постоянные и временные виртуальные границы для регулирования потенциального и эффектив­ного плодородия почв поля (management units).

Формирование и функционирование банка информации. В этой книге мы уже неоднократно подчеркивали, что точное земледелие — это не столько дифференцированное внесение удобрений и средств защиты растений, сколько новая система менеджмента в агросфере, основанная па принципиально иной информации в сравнении с той, что мы имели до сих пор. Ее получение необходимо обеспечить с помощью геостатисти­ческой методологии, а накопление, хранение и эффективное использо­вание — с помощью гсоинформационных систем. Мы убеждены, что аг­рохимическую паспортизацию полей, которая регулярно осуществляет­ся в стране, достаточно легко модернизировать и проводить с учетом тре­бований геостатистики. Это был бы реальный шаг к ускорению внедре­ния в стране точного земледелия и помощь землевладельцам и фермерам. Кроме того, из этой акции извлекла бы пользу вся агросфера страны, ибо, новая информация и принципиально новый агрономический менеджмент безусловно будут содействовать Повышению общей культуры земледелия в стране. Исполнителями и проводниками се в жизнь могли бы выступить областные технологические центры охраны плодородия почв.

Выбор технических средств. Выше мы достаточно подробно осветили опыт технического оснащения точного земледелия в Украине и за рубежом. Следует лишь подчеркнуть несколько важных обстоятельств:

- экономически намного выгоднее так называемый 2-й уровень точ­ного земледелия, когда агротехнические операции сева, внесения орга­нических и минеральных удобрений, средств защиты растений осуществ­ляются с учетом пестроты плодородия почв, комбайн оснащается радио­навигационным оборудованием для картографирования урожая, создается и поддерживается база данных с соответствующим программным обеспечением, при определении размера вложений учитываете текущие и по возможности будущая конъюнктура рынка;

- технические средства, приобретенные даже по наиболее насыщен­ному первому уровню согласно отечественному опыту (Т. М. БОЛОТОВА, 2006) могут окупиться уже после первого года, конечно в условиях рационального подбора радионавигационного оборудования, микропро­цессорных исполнительных механизмов, а также высокой культуры зем­леделия;

- для освоения точного земледелия должна быть подобрана пригод­ная площадь с площадью не менее 100 (а лучше 500 га).

Планирование системы удобрений. Наиболее привлекательная сторона точного земледелия — возможность снижения норм внесения удоб­рений при одновременном повышении урожайности выращиваемых куль­тур. Такой кажущийся парадокс тем не менее станет реальностью, если землевладелец будет придерживаться следующего правила — вносить удоб­рения только там, где это необходимо, и не вносить их там, где без них можно обойтись. В западноевропейской практике точного земледелия (C. J.Dawson, 2006), прежде чем вносить удобрения, почвы по содержа­нию основных элементов питания (азота, фосфора и калия) подразделя­ют на 3 группы: а) почвы, требующие дополнительного внесения удобре­ний. Это бедные почвы и землевладелец, если хочет иметь экономичес­кий успех is долгосрочной перспективе, обязан постоянно вносить неко­торое дополнительное количество удобрений, улучшая их питательный режим; б) почвы, среднеобеспеченные элементами питания. На таких почвах дозы удобрения должны быть равны выносу их выращиваемыми культурами; в) почвы, хорошо обеспеченные элементами питания. Здесь от удобрений можно отказаться вообще. Для отнесения почв к той или иной группе используют соответствующие нормативы — индексы (дей­ствуют в Англии и Уэльсе), представленныев таблице на примере содер­жания is почве доступных форм фосфора и калия (табл. 10.13.1).

В соответствии с индексами разрабатывают систему применения удобрений. Стандартная рекомендация представлена в табл. 10.13.2.

Буквой М (сокращение от англ. Maintain — поддерживать) в табли­це обозначена столь популярная сегодня в западноевропейских странах так называемая поддерживающая система внесения минеральных удоб­рений. Она преследует цель не столько обеспечить выращиваемые куль­туры требуемым количеством питательных веществ, сколько не допустить снижения их запаса в почве.

В отношении азота в странах с развитым сельскохозяйственным сек­тором доминирует тенденция сокращать его непосредственные аналитические определения в отобранных образцах (хотя таким образом можно Получить достоверные данные, но за это нужно заплатить высокую цену). Ныне прибегают к иным более экономным средствам его косвенного из­мерения. Это листовая, дистанционная, или другие виды диагностики. Конечно, в западных странах накоплен большой опыт агрохимического обслуживания, насчитывающий свыше 150 лет. Во многих отношениях ОН представляет интерес для Украины, особенно применительно к точно­му земледелию. Вместе с тем, и в нашей стране имеется огромный массив информации и опыт, позволяющий эффективно использовать удобрения. Предстоит лишь адаптировать его к задачам их точного внесения в соот­ветствии с неоднородностью полей. Проблема здесь не в отсутствии агро­химических рекомендаций (их сравнительно быстро можно разработать, частично они приведены в разделе 10.9), а в недостаточности информа­ции о реальной пестроте питательного режима почв нолей. Кроме того, как мы отмечали, для рационального внесения удобрений должны быть установлены пространственные особенности спектральной плотности и автокорреляционной функции содержания отдельных элементов питания. Судя из имеющейся информации, эти характеристики принципиально отличны для азота и фосфора. Это значит: должны быть различны дирек­тивы и исполнительные механизмы для внесения азотных и фосфорных удобрений. В частности, точность их внесения и соответственно разре­шающая способность технических средств для внесения азота должны быть намного выше.

Таблица 10.13.1. Классификация почв по содержанию доступных форм фосфора И калия (фрагмент из MAFF Recommendations for Agricultural and Horticultural Crops, 1994, UK. ISBN 0-11-242935-1, no C. J. Dawson, 2006)

Индекс обеспеченности почв

Фосфор (мг/л, экстрагируемый бикарбонатом)

Калий (мг/л,

Экстрагируемый нитратом

Аммония)

0

0- 9

0-60

1

10- 15

61-120

2

16-25

121-240

3

26-45

241-400

4

46-70

401-600

5

71-100

601-900

Дифференцированная обработка почв.

Дифференцированная об­работка пока не нашла применения в точном земледелии. Делаются лишь первые шаги. Однако ее перспективы совершенно очевидны, если учесть реальную неоднородность физических свойств пахотных почв во всех зо­нах Украины. Сегодня общими усилиями почвоведов и инженеров — механиков принципиально возможно сформулировать агрономические и технические требования к новым почвообрабатывающим орудиям, способным исполнять управляю­щие директивы и дифферен­цировать интенсивность рых­ления верхнего слоя почвы во время обработки ноля с уче­том параметров плотности сложения, твердости и структурного состава. Предварительные оценки исследованных нами нолей в Лесостепной зоне показывают, что 30-40 % и более площади поля не нуждается в основной обработке (нулевой ва­риант) даже там, где ее ведение кажется целесобразным исходя из суще­ствующих зональных рекомендаций. В Полесье, где глубокая основная обработка является доминирующим агроприемом, нередко также  нуж­на, ибо почвы не содержат значительного переуплотнения в слое 10-30 см, причем его локализация нередко совмещается с понижением в релье­фе. Это еще раз доказывает необходимость геостатистического исследо­вания полей в этой зоне в качестве обоснования их дифференцирован­ной механической обработки.

Таблица 10.13.2. Пример стандартных рекомендаций по внесению Фосфорно-Калийных удобрений в точном земледелии, действующих в Англии и Уэльсе (кг д. в./га)

Кормовой

 

Индексы

 

Горох

0

1

2

3

>3

Фосфор Калий

75 120

50 30М 30М 50 ЗОМ 0

0 0

Защита растений. Диагностика состояния растений в процессе их вегетации с помощью наземных и дистанционных средств позволяет сни­зить дозы химических препаратов, локализировать их и даже отказаться от них в случае допустимого экономического порога вредоносности. Для выбора оптимальной стратегии защиты растений и применения гербици­дов в борьбе с сорной растительностью целесообразно воспользоваться опытом НАУ (Л. В. Ашсксвич, 2006). В их исследованиях апробиро­ваны сравнительно простые методы определения поражения вегетирующих растений вредителями, методы составления соответствующих карто­грамм и методы организации защитных мероприятий с помощью механиз­мов, оборудованных рабочими органами, позволяющими регулировать дозы внесения препаратов в соответствии с картой пораженности культур.


Земледельческая стратегия в зависимости от пестроты поля - 4.5 out of 5 based on 2 votes