Почвозащитные севообороты

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голоса)

Почвозащитные севообороты и их схемы

Развитие сельскохозяйствен­ного производства требует более интенсивного использования сельскохозяйственных угодий, проведении мероприятий по повышению их продуктивности и защите почв от эрозии. Предотвращение эрозии почв на пашне имеет первостепенное значение.

Эту задачу решают подбором культур в севооборотах и размещением их на основе карт категорий эрозионно опасных земель, составленных с учетом картограмм эрозии почв хозяйства.

На пашне выделяют пять категорий земель. Пахотные земли, на которых опасность проявления процессов эрозии отсутствует или слабая, отнесены к I, II категориям, средняя — к III, сильная и очень сильная— соответственно к IV и V.

Следует отметить, что при одной и той же структуре посевных площадей и дифференцированном размещении севооборотов в соответствии с категориями эрозионной опасности земель сни­жается возможность смыва почвы на склоновых землях. Сево­обороты с озимыми, яровыми зерновыми культурами сплошного сева можно размещать на склоновых землях III, IV категорий эрозионной опасности.

По составу культур и их назначению севообороты, проектируемые на землях IV и V категорий, должны быть почвозащитны­ми, которые не только защищают почву от дальнейшего разру­шения, но и восстанавливают плодородие эродированных зе­мель. Структура почвозащитных севооборотов определяется сте­пенью эродированности земель, а также эрозионной опасностью территории и ее важнейшим показателем — интенсивностью ежегодного смыва почвы. С увеличением этих показателей дол­жен возрастать удельный вес почвозащитных культур.

При подборе сельскохозяйственных культур для почвозащит­ных севооборотов необходимо учитывать реакцию возделывае­мых культур на степень смытости почв. Значительно слабее дру­гих культур реагируют на эродированность почв многолетние травы и озимая рожь.

Почвозащитное влияние севооборотов определяется в основ­ном составом культур, их чередованием и агротехникой возделы­вания. В почвозащитных севооборотах исключают пропашные культуры, так как они способствуют смыву почвы, особенно вес­ной и в начале лета. Увеличением посевов многолетних трап обеспечивается защита почв от эрозии; они хорошо защищают почву от разрушения в эрозионно опасные периоды и являются одним из лучших факторов окультуривания эродированных почв, особенно смеси бобовых и злаковых многолетних трав.

В почвозащитных севооборотах южных областей Нечернозе­мья рекомендуется под многолетние травы занимать 50...70% площадей. Этим будет обеспечено покрытие почвы в весенний эрозионно опасный период и восстановление водопрочной структуры.

На землях III и частично II категорий со слабо - и среднесмытыми почвами, где опасность проявления эрозии увеличивается, предпочтение в севооборотах отдают многолетним травам и однолетним культурам сплошного сева. По возможности отказываются от возделывания пропашных культур, чистые пары полностью меняют на занятые. Здесь, как правило, вводят зернотравяные севообороты с 7...9-летней ротацией.

На землях IV, V и частично III категорий эрозионной опасности со средне- и силъносмытыми почвами суглинистого грануло-метрического состава, имеющих кислую реакцию, чаще проектируют травопольные шестипольные почвозащитные севообороты, и которых четыре поля отводят под многолетние травы (преимущественно клевер с тимофеевкой). Два поля занимают озимыми и яровыми зерновыми, на которых при достаточном внесении органических и минеральных удобрений получают высокие уро­жаи, и они защищают почву от эрозии и повышают ее плодоро­дие.

При холмисто-моренном рельефе на эродированных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией целесообразно вво­дить почвозащитные севообороты, в которых 40...50 % Составля­ют зерновые культуры и 50...60 % — люцерна, причем около 50 % должна занимать озимая рожь и 50 % —ячмень.

На дерново-подзолистых почвах легкого гранулометрического состава, слабо - и среднеподверженных эрозии, вводят сидеральные севообороты. Сидераты высокоэффективны как подсевные и пожнивные культуры при использовании на зеленое удобре­ние.

В основу организации территории, например в областях Ура­на, должно быть положено деление земель на категории эрозион­ной опасности; кроме того, следует учитывать подразделение территории на водораздельное плато, склоны, поймы рек, сте­пень эродированности земель. На водоразделах и на близких к ним по условиям северных склонах I, II и частично Ш категорий целесообразно размещать наиболее интенсивные полевые сево­обороты с пропашными культурами.

Южные, западные и юго-западные в большинстве случаев рас­члененные склоны IV и V категорий с сильноэродировапными по­чвами используют под почвозащитные севообороты с насыщени­ем многолетними травами без пропашных культур. Наиболее сильноэродированные склоны V и IV категорий отводят под сплошное залужение и облесение. Соотношение площадей залужения и облесения устанавливают в каждом конкретном случае.

Примерные схемы почвозащитных севооборотов для Уральско­го района, рекомендуемые Почвенным институтом им. В. Д. Доку­чаева, следующие:

схемы почвозащитных севооборотов


Почвозащитные севообороты - 4.0 out of 5 based on 2 votes